FC2ブログ

pop freaks

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:-- | Top

大衆居酒屋ノススメ ~野方編~

さっそく前回お伝えした「中央線沿線の大衆居酒屋」から外れw、
第二回目は西武新宿線沿線・野方駅から『秋元屋』をご紹介。

野方駅南口から歩いてすぐ、外まではみ出た席は大衆居酒屋の定番。
その日は外まで人が溢れて満席。少し待ったけど、さくっと飲んで帰る人も多いので回転が速い。
100526_01.jpg
100526_02.jpg

煮込みを頼んだところ「たまごつけますか?」と聞かれる。
もちろんつけると、味がしっかりしみた煮玉子がまるごと入ったもつ煮が登場。
もつも超やわらかい。
100526_03.jpg
ちなみにここのキャベツももちろん100円w

串はだいたい100円だけど、特に「はつ」が超うまい!
味もタレ、塩、味噌ダレの3種類から選べるんだけど、味噌ダレがおすすめ。
100526_04.jpg

厚揚げの串もでかい。ハムステーキもでかい。
あと、写真にはないけど、肉巻きトマト焼きとえのき肉巻きがやばいうますぎ!
100526_05.jpg

飲み物も豊富。
酒を作る店員さんの様子が超豪快でイイ。
ドボドボドボーって入れすぎ!と思ってたら、ホッピーの「ナカ」は4/5が焼酎ってくらいの量で、ホッピー「ソト」1本で通常は3杯のところ、4杯は飲めてしまうというお得ぶり。
100526_06.jpg

おなかが苦しくなるほどさんざん飲み食いしてお会計2人で約5000円なりー。
ビミョーに行きづらい場所だけど、なるべく徒歩で行って食べた分を消化したいところw
スポンサーサイト
    22:05 | Comment : 2 | Top

大衆居酒屋ノススメ ~西荻編~

大衆居酒屋でぐだぐたと酒を飲んでいるときが自分にとって一番落ち着くときである。
家から近くて、安くて、うまくて、なおかつおっさんぽいところ。これが条件。

そんな中央線沿線の大衆居酒屋をめぐることが最近の趣味になりつつある。
というわけで、沿線の大衆居酒屋を不定期で紹介していきたい。

第一回目は西荻窪の『戎(えびす)』。
西荻窪の南と北に店舗を構え、南ではかなり幅をきかせている。
私がよく足を運ぶのは北口の方。
100517_01.jpg

16時半に行ったら、すでに店内はダメ人間で溢れていた(失礼極まりない発言)。
店内の様子。カウンターは厨房を取り囲むように四角く、いい感じの大衆具合。
100517_02.jpg

この店の特徴は、ハイボールがなんと一杯180円という破格なところ!
いつもは生ビールから!なんだけど、ここはもう最初からハイボールw
100517_04.jpg

そしてメニューが豊富。串モノだけではなく、サラダ類、つまみ類がとても充実している。つまみも破格。
特にイワシがまるごとコロッケになった「イワシコロッケ」がうまい!
ポテトサラダやマカロニサラダ、ゴーヤとジャガイモ明太子マヨネーズ和えなんかも、とても家庭の味がしてよい。
キャベツはもちろん100円w
100517_03.jpg

たらくふく飲んで食って、お会計2人で2600円でした~w
安!!
    22:06 | Comment : 0 | Top

ベーグルを作ってたみた

100219_00.jpg

いつもはホットケーキミックスでスコーンを作る程度でしたが、ちょっと前から焼きたてのパンが食べたくて、ホームベーカリーの購入なんかも検討してたんだけど、ふと今日「ベーグルならいけるんじゃないの」と頭をよぎって、さっそく材料を買ってきて作ってみました。

-
ここからはメブンリョウ・ベーグルの作り方をお送りします。
※メブンリョウなのであまり参考になりません。

■ 材料(4個分)
強力粉      250gくらい
砂糖     スティック1本
ドライイースト  小さじ半分くらい
塩      小さじ1くらい
ぬるま湯     140cc

100219_01.jpg1. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、真ん中に穴をあけてその中にぬるま湯を入れます。
100219_02.jpg2. こねます。ベタベタしたら粉を足し、粉っぽさが残るようだったらぬるま湯をすこしずつ足しましょう。
100219_03.jpg3. 4等分に分けます。
100219_04.jpg4. ぬれたクッキングペーパーなどをかぶせて10分間寝かせます。
100219_05.jpg5. 平らにのばして、空気を出すように強く押しながら棒状になるよう、折りたたんでいき、太さが均等になるまで転がします。20cmくらいになったら、片方のはじっこを平らにして、反対側を平らなところに包み込むようにして丸にしてつなぎます。
100219_06.jpg6. 上にサランラップ(後でくっついてしまったので、もっとくっつかない他の何かの方がいいかも)をかぶせて、20~30分くらい発酵させます。その間に洗い物は済ませておきましょう(余計なお世話)
100219_07.jpg7. 鍋に沸騰ちょっと手前くらいまでお湯を沸かし、そこにくっつかないように入れます。片面30秒ずつくらいで取り出します。
100219_08.jpg8. 200℃(うちのオーブンは200℃が限界でしたが、ほんとは220℃くらいがいいらしい)に熱したオーブンで25~30分位。なかなか焼き色がつかなかったので、様子を見ながら時間を調整しました。
100219_09.jpg9. 完成!つるっと焼けました。

…が、肝心の味はというと。
うん、味があんまりしないw
砂糖が少なすぎたようです。良く言えばヘルシー。
まあ、そんなもんですね、最初だし。
ちゃんと料理用のはかりを買おうと思いました。。
    01:31 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

新潟その1 **イタリアン**

これが新潟名物「イタリアン」
二郎ばりの太麺に焼きそば風味付け+ミートソース的なものが乗ってるという不思議な食べ物。
すげーうまいわけではないけど、たまにむしょーに食べたくなる。

新潟を出るまで全国チェーンだと思ってたけど、思いっきりローカル食でした。



081229_01.jpg

081229_02.jpg
    19:55 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top

はらドーナッツ

最近、阿佐ヶ谷にできたはらドーナッツを毎週のように食べています。
神戸のお豆腐屋さんが始めたドーナツ屋さんで、モチモチでヘルシー。
特にサトウキビとホワイトチョコがうまい。
買うときにちょっと並びますが、並んででも買う価値あり!

081109_01.jpg

081109_02.jpg

081109_03.jpg



しかし、3つめの写真は一体何を撮りたかったんだろう・・・。
    17:04 | Trackback : 0 | Comment : 0 | Top
date / time
calender
weather
ブログパーツ『天気予報』:http://flash-scope.com/
profile

popfreaks

Author:popfreaks

category
mypage

http://flavors.me/popfreaks
iddy tumblr picasa flickr
tumblr lastfm hatena youtube

mixpod


MusicPlaylist
Music Playlist at MixPod.com


lastfm


musicmachine
 
Glico | Blogパーツ

booklog

QRcode
QRコード
-->
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。